距离建校111周年还有03601小时

校庆新闻 首页 > 校庆公告 > 校庆新闻

学习十八届六中全会精神 传达学校近期重点工作——​学校离退休党员大会召开

作者:官网 时间:2016-12-22

为深入推进“两学一做”学习教育,增强广大离退休党员的“四个意识”,引领老同志为党和人民的事业发挥正能量,12月15日上午,离退休党委组织召开学习十八届六中全会精神暨离退休党员大会,校党委副书记孙培雷作专题学习辅导报告,校党委副书记、纪委书记盛春结合分管工作传达了学校近期有关情况。大会由党委组织部部长李妍主持。离休干部、老领导、老党员等200余人参加了会议。

会上,孙培雷结合现实案例、联系当前经济社会情况,提纲挈领,从全会的重要意义、加强和规范党内政治生活、强化党内监督等方面对中共十八届六中全会精神作了专题解读。他指出,这次全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。聚焦全面从严治党,六中全会公报的内容可概括为:一个核心,两个递补,三份文件,四个开除,五个反对,六个不准,七个禁止,八个不许。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

孙培雷强调,为推进党的各项事业更好发展,必须以新准则和新条例推进全面从严治党,杜绝党内政治生活中的商品买卖、利益交换,与影响、破坏党内生活的“圈子文化”、腐朽世界观、人生观、价值观、好人主义、不说真话、独断专行的风气与行为作斗争;强化党内监督,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,促进强化党内监督成为党内政治生活的常态。报告还对社会主义核心价值观、“四个自信”等内容作了解读。

盛春从分管的工作谈起,主要介绍了全国高校思想政治教育工作会议精神、110周年校庆、“双一流”建设、党风廉政建设等内容。他讲到,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。扎实办好中国特色社会主义高校,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设哲学社会科学创新体系,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。上理工素有中国“制造业黄埔军校”的美誉,思政教育工作要着眼于从“思政课程”向“课程思政”的转变,将育人内容融入专业课当中。

盛春介绍到,110周年校庆活动隆重祥和,五六千校友齐聚母校,追忆办学历史、传承优良传统。近日,学校又入围全国百所创新创业教育改革示范高校。上理工将持续努力,对接上海市高水平地方高校建设要求,在上海高等教育的大格局中,进一步彰显自身价值,朝一流理工科大学的目标奋进。目前,学校正积极做好巡视整改工作,加强制度建设,开展上理廉政文化教育,为学校建设“上海市高水平地方高校”保驾护航。

当日,广大离退休党员不畏严寒前来参会,整个会场鸦雀无声。会后,老同志们纷纷表示,会议内容丰富、重点突出、言简意赅,通过学习和情况介绍,更加深刻地认识到严肃党内政治生活、净化党内政治生态的紧迫性与重要性,对学校取得的成绩倍感欣慰,对学校的发展更是充满了信心,将以十八届六中全会精神为引领,践行“四讲四有”标准,做合格党员。

 

校领导作辅导报告并传达学校情况

 

会议现场 

供稿 组织部

编辑:新闻中心 王丹