距离建校111周年还有03601小时

校庆新闻 首页 > 校庆公告 > 校庆新闻

学校举行2016年征兵工作总结表彰大会

作者:官网 时间:2016-12-14

12月9日下午,我校2016年征兵工作总结表彰大会在光电报告厅隆重举行。上海市政府征兵办公室征集处处长刘泉日、武警上海总队第九支队支队长于怀同、武警上海总队第九支队政治处主任吴作仁、校党委书记吴松、校党委副书记盛春出席会议。学校征兵工作领导小组成员、各学院党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、全体辅导员和退伍大学生代表参加会议。大会由2016年征兵工作先进个人徐元韬、郑静主持。

大会主题为“凝聚 克难 全力 共享”。凝聚,得益于学校党委的坚强领导;克难,得益于市委市政府等上级主管部门的精心部署;全力,有赖于全校师生人人尽力、上下合力;共享,既是征兵工作的动力,也是目的;大家既要共担责任,也应共享荣耀。

学工部(武装部)副部长周涛汇报了2016年大学生征兵工作主要情况和后续思考。在“一体化”理念指导下,我校以“爱国主义教育”为主线,贯通“三个课堂”、夯实“三个平台”、强化“三个依托”,注重“制度保障”、“舆论引导”和“校园文化”建设,推动学校征兵工作深入开展,成效显著。近两年在征兵任务大幅增加的情况下,我校均能超额完成任务,2016年入伍大学生人数达到110名,再创历史新高,并获评为2016年上海市“爱国拥军模范单位”。

盛春宣读了《关于我校2016年征兵工作先进个人、先进(特色)集体的表彰决定》,鼓励受表彰的个人和集体再接再厉,继续在征兵工作中做出积极贡献。先进个人代表陈红梅、特色集体代表外语学院党委副书记金小东、先进集体代表出版印刷与艺术设计学院党委副书记李景玉分别进行了交流发言,分享经验。

“尚理军旅团”(简称“军旅团”)作为学校国防教育和征兵工作的一支重要学生力量,一直受到学校的关注与重视。会上,吴松与学生负责人尹杰共同为军旅团揭牌,期待军旅团在彰显退伍大学生朋辈德育功能,助力校园正能量,打造校园模范先锋等方面发挥出更加积极的作用。

军旅团成员、今年93师退伍学生黄程通过一段在部队训练和生活的视频与大家分享了包含着苦与乐、血与汗的军旅故事,那份军人的荣誉感和使命感,让不少师生热泪盈眶,深受感动。

随后,学工部(武装部)部长牛翔宇代表学校与长期以来支持和关心我校军训工作的武警上海总队第九支队签订了军民共建协议,双方将在政治理论学习、文化交流、技能训练等方面加强合作,共同促进国防教育。支队长于怀同介绍了享有“浦江利剑”、“申城猎豹”美誉的九支队相关情况,号召大学生走进火热的军营,发挥聪明才智,为强军梦、中国梦做出应有贡献。

刘泉日代表上海市征兵办充分肯定了我校的征兵工作。他认为,上海理工大学现已形成系统化的机制平台和内涵丰富的征兵文化,全校师生将征兵工作视为一项事业投身其中,扎实推进、稳步落实。他指出,国家正在打造一支具备多种能力和广泛作战适应性的部队,呼唤越来越多的大学生加入军营,成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的合格军人。他希望,学校在今后的征兵工作中应不断总结成功经验和做法,不断适应改革强军的新形势、新任务、新要求,不断创造高校征兵工作的新经验、新特色、新成绩,继续为全市征兵工作做出更大更多的贡献。

最后,吴松代表学校党政领导班子和广大师生员工向上级部门、武警九支队、各学院、各部处和一线辅导员老师们致以诚挚的问候和由衷的感谢!今年6月30日我校正式成为全国41所、上海3所国防共建学校之一,为我校进一步加强国防服务提供了新的平台和机遇。他指出,成绩已属过去、辉煌更待来年。我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的要求,在上海市由“思政课程”向“课程思政”转变的“大思政”改革布局下,紧扣爱国主义教育主线,进一步完善我校“一体化”国防教育体系建设。他要求,一是在思想政治教育和大学文化建设方面进行有效引领,营造浓厚的“胸怀理想、立志报国”校园氛围;二是进一步加强作为主渠道的第一课堂建设、作为主阵地的第二课堂建设、作为主战场的第三课堂建设;三是认真总结征兵工作经验,精心做好退伍大学生复学安置工作,推动征兵和国防教育工作再迈新台阶。

表彰大会在“尚理军旅团”合唱——《有我在》中落下帷幕,一声声有我在,诉说着青年学子满腔爱国情,表达了热血男儿殷殷报国志。做好征兵工作既是为了国家、为了民族,更是为了我们自己。相信有了广大师生的全心投入,2017年我校征兵工作一定会更加精彩!

表彰征兵工作特色集体(王博 摄)

 

 表彰征兵工作先进集体(王博 摄)

 

学校与武警九支队签订军民共建协议(王博 摄)

 

校党委书记吴松为“尚理军旅团”揭牌(王博 摄)

 

武警九支队支队长于怀同讲话(王博 摄)

 

 上海市征兵办征集处处长刘泉日讲话(王博 摄)

 

校党委书记吴松讲话(王博 摄)

 

现场表演(王博 摄)

 

合唱“有我在”(王博 摄)

 

                                   供稿:学生工作部(处)、武装部

编辑:新闻中心 王丹